Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Wasserpfeffer

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Wasserpfeffer (Polygonum hydropiper L.)

 

Weitere Namen

Bitterblatt, Pfefferknöterich, Pfefferkraut, Scharfkraut

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Asien
Feuchte Standorte, Gräben, Bäche

Blütezeit

Juli-Oktober

Merkmale

  •  20-80 cm hoch
  • Stängel: aufrecht, rötlich angelaufen, knotig, verzweigt
  • Blätter: länglich, wechselständig, kurz gestielt, oben kahl, manchmal schwarz gefleckt, durchscheinend punktiert
  • Blüten: grünlich bis rosa, klein, ährenförmig
  • Frucht: schwärzlich, rau

Wirksame Teile

Kraut (Ernte: Juli /August)

Inhaltsstoffe

Gerbstoffe, Gallussäure, Bitterstoffe, Flavonglykoside, ätherische Öle, Eisen, Cumarine

Wirkungen

  •  adstringierend
  • blutreinigend
  • blutstillend
  • harntreibend
  • hautreizend

Indikationen

  • Hämorrhoiden
  • starke Monatsblutungen
  • Blasen-/Nierenleiden
  • Blutstillung
  • schlecht heilende Wunden
  • Periodenschmerzen
  • Verstauchungen, Quetschungen
  • Rheuma, Gicht

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • stark haut-/schleimhautreizend

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

 

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL. mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 10 Min ziehen lassen, abseihen, 1-2 Tassen tgl.