Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Wermut

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Wermut (Artemisa absinthium L.)

 

Weitere Namen

Absinth, Artenheil, bitterer Beifuß, Eberreis, Heilbitter, Kamperkraut, Wiegenkraut, Wurmtod

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Asien
Ödland, Schuttplätze, Wege

Blütezeit

Juli-September

Merkmale

  • 40cm – 1 m hoch, Halbstrauch
  • Stängel: grünlich-weiß, flaumhaarig, gerieft
  • Blätter: wechselständig, lang gestielt, oben grau-grün, unten weiß, seidig behaart
  • Blüten: gelb, röhrenförmig

Wirksame Teile

Sprossspitzen, Blätter (Ernte: Juni bis September)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Absinthin, Harz, Gerbstoffe, Säuren, Nitrate, Flavonoide

Wirkungen

  • anregend aufs ZNS
  • antiseptisch
  • reguliert die Menstruation
  • tonisch
  • verdauungsfördernd
  • wurmtreibend
  • bakteriostatisch
  • choleretisch
  • spasmolytisch
  • karminativ

Indikationen

  • Appetitlosigkeit
  • dspeptische Beschwerden
  • Dyskinesien der Gallenwege (Gallenkoliken, Entzündungen, Steine)
  • verminderte Magensaftsekretion
  • Schwächezustände (post op/-infektiös)
  • Leber-/Galleleiden
  • Grippe, Erkältungen
  • Menstruationsbeschwerden
  • schlecht heilende Wunden

Kontraindikationen

Schwangerschaft

Nebenwirkungen

  •  Zittern, Kopfschmerzen, Schwindelanfälle, Muskelkrämpfe (bei Überdosierung)

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 2-3 g, nicht länger als 4 Wochen

Darreichungsform

  •  Tee: 1 Tl mit 1/8 l kochendem Wasser übergießen, 10 Min. zugedeckt ziehen lassen, abseihen, 2 Tassen tgl.