Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Ysop

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Ysop (Hyssopus officinalis L.)

 

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa
Kalkböden, warme Mauern

Blütezeit

Juni-September

Merkmale

  •  20-60 cm hoch, Halbstrauch, immergrün
  • Blätter: klein, ganzrandig, starker Mittelnerv
  • Blüten: blau-violett, Scheinähre
  • Wurzel: holzig

Wirksame Teile

Sprossspitzen, Blätter

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Glykoside, Gerbstoffe, Cholin, Bitterstoffe, Flavonoide

Wirkungen

  • appetitanregend
  • blutreinigend
  • blutstillend
  • harntreibend
  • schwach krampflösend
  • magenwirksam
  • schleimlösend
  • stimulierend
  •  verdauungsfördernd
  • antiviral

Indikationen

  • Erkältungskrankheiten
  • Herpes simplex
  • Magen- /Darmstörungen
  • Appetitlosigkeit
  • Husten
  • Blasenerkrankungen
  • Entzündungen im Mund-/Rachenraum
  • Durchblutungsförderung
  • Menstruationsbeschwerden
  • Augenschmerzen
  • Herzbeschwerden

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • tonisch-klonische Krämpfe (bei längerer Einnahme)

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

 

Darreichungsform

  • Tee: 2 TL mit ¼ l kaltem Wasser ansetzen, zum Kochen bringen, 5 min. ziehen lassen, abseihen, 2 Tassen tgl.