Symptome (Leitbilder)
Zahnfleischbluten

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Zahnfleischbluten

Bluten des Zahnfleisches.

Leitmerkmale: Blutungen in der Mundhöhle schon auf kleinsten Druck
Ursachen
  • Zahnfleischentzündungen (Gingivitis)
  • Entzündungen des Zahnhalteapparates: Parodontitis
  • mangelnde Mundhygiene, schlecht passende Zahnprothesen
  • Blutgerinnungsstörungen: Lebererkrankungen, Antikoagulantien (Marcumar, Heparin, Vitamin K), Hämophilie
  • hormonell: Schwangerschaft, Pubertät
  • Erkrankungen: Leukämie, Vitamin-C-Mangel, Diabetes mellitus, Schilddrüsenüberfunktion, Virusinfektionen
Symptome
  • Blutungen: schon bei kleinsten Brührungen (Zahnbürste, Druck)
  • Zahnfleisch: rot, geschwollen
Diagnose Anamnese: Wann/Wo tritt die Blutung auf?, Mundgeruch?, Vorerkrankungen, Mundhygiene
Labor: Blutbild, Entzündungsparameter, Schilddrüsenwerte
Apparative Diagnostik: Zahnarzt (Zahntaschenausmessung), Röntgen (Kiefer)

Komplikationen Zahnverlust

Therapie
  • Allgemeinmaßnahmen: Mundhygiene, Mundspülungen (Salbei, Kamille), Einpinseln mit Myrrhe-Tinktur, sorgfältiges Zähneputzen
  • Naturheilkundliche Therapie: Homöopathie, Phytotherapie, Schüssler Salze
  • Operative Therapie: Zahnsteinentfernung

gg