Ursachen |
- Zahnfleischentzündungen (Gingivitis)
- Entzündungen des Zahnhalteapparates: Parodontitis
- mangelnde Mundhygiene, schlecht passende Zahnprothesen
- Blutgerinnungsstörungen: Lebererkrankungen, Antikoagulantien (Marcumar, Heparin, Vitamin K), Hämophilie
- hormonell: Schwangerschaft, Pubertät
- Erkrankungen: Leukämie, Vitamin-C-Mangel, Diabetes mellitus, Schilddrüsenüberfunktion, Virusinfektionen
|
Symptome |
- Blutungen: schon bei kleinsten Brührungen (Zahnbürste, Druck)
- Zahnfleisch: rot, geschwollen
|
Diagnose |
Anamnese: Wann/Wo tritt die Blutung auf?, Mundgeruch?, Vorerkrankungen, Mundhygiene Labor: Blutbild, Entzündungsparameter, Schilddrüsenwerte Apparative Diagnostik: Zahnarzt (Zahntaschenausmessung), Röntgen (Kiefer)
|
Komplikationen |
Zahnverlust
|
Therapie |
- Allgemeinmaßnahmen: Mundhygiene, Mundspülungen (Salbei, Kamille), Einpinseln mit Myrrhe-Tinktur, sorgfältiges Zähneputzen
- Naturheilkundliche Therapie: Homöopathie, Phytotherapie, Schüssler Salze
- Operative Therapie: Zahnsteinentfernung
|