Krankheiten
Zahnfleischentzündung

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Zahnfleischentzündung

Gingivitis; Bluten des Zahnfleisches (Gingiva).

Leitmerkmale: Blutungen in der Mundhöhle schon auf kleinsten Druck
Ursachen
  • mangelnde Mundhygiene: Bakterien zwischen den Zähnen ernähren sich von den Speiseresten, bilden einen Belag an den Zähnen, der Säure und Toxine abgibt und somit das Zahnfleisch schädigt
Risikofaktoren
  • geringe Speichelproduktion
  • Immunschwäche
  • Mundatmung
  • falsche Ernährung: Vitamin-C-Mangel
  • Erkrankungen: Diabetes mellitus, Leukämie
  • Medikamente: Pille, Kalziumkanalblocker
  • schlecht sitzender Zahnersatz
  • Stress
  • Rauchen
  • Schwangerschaft, Pubertät
Symptome
  • Zahnfleisch: rot, geschwollen
  • Blutungen: beim Zähneputzen/beißen/Berührung
  • Schmerzen: keine, erst später
  • Allgemeinsymptome: Mundgeruch, Ulzerationen
Diagnose Anamnese: Klinik, Zahnarzt
Apparative Diagnostik: Zahnarzt (Zahntaschenausmessung), Röntgen (Kiefer)

Komplikationen Parodontitis, Zahnausfall

Therapie
  • Allgemeinmaßnahmen: Mundhygiene, Mundspülungen (Salbei, Kamille), Einpinseln mit Myrrhe-Tinktur, sorgfältiges Zähneputzen, Mundspülungen, Zahnbürste desinfizieren
  • Naturheilkundliche Therapie: Homöopathie, Phytotherapie, Schüssler Salze
  • Operative Therapie: Zahnsteinentfernung
Bilder

gg