Anatomie
Enzym

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Enzym

Ferment; biochemischer Katalysator (Beschleuniger, Biokatalysatoren), der Moleküle spalten oder verändern kann.

Allgemein
  • Proteine
  • setzen die Aktivierungsenergie herab
  • Substratspezifität: jedes Enzym wirkt nur auf eine bestimmte Stoffgruppe (Substrat), Schlüssel-Schloss-Prinzip
  • Wirkungs-/Reaktionsspezifität: wirken nur auf einen bestimmten Reaktionstyp (z.B. auf Kohlenhydrate usw.)
  • haben die Endung „-ase“
  • brauchen eine Körpertemperatur von 37 Grad Celsius, bei höheren Temperaturen reagieren sie verlangsamt
Gruppen
  • reine Protein-Enzyme: bestehen aus Proteinen, das aktive Zentrum wird aus Aminosäuren gebildet
  • Holoenzyme: bestehen nur zum Teil aus Proteinen
  • einfache Enzyme: bestehen aus Proteinen
  • Coenzyme: sind organische/anorganische Verbindungen
Arten
Einteilung
  • EC1 Oxidoreduktasen: katalysieren Übertragung von Elektronen auf einen anderen Partner (bei Stoffwechsel-/Verbrennungsvorgänge)
  • EC2 Transferasen: übertragen Gruppen von einem Substrat auf ein anderes
  • EC3 Hydrolasen: spalten Bindungen unter Einsatz von Wasser
  • EC4 Lyasen: spalten komplexe Produkte ohne Verwendung von ATP
  • EC5 Isomerasen: beschleunigen die Umwandlung von chemischen Verbidnungen
  • EC6 Ligasen/Synthetasen: spalten Mehrfachverbindungen mit Hilfe von ATP auf
Aufgaben
  • Steuerung von biochemischen Reaktionen
Bilder

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