Gesättigte Fettsäuren |
- Arten: Buttersäure, Capronsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure usw.
- Aufbau: keine Doppelverbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen
- Wirkung: erhöhen den Cholesterinspiegel im Blut, werden je mehr gesättigte Fettsäuren sie enthalten umso härter, bei 20 Grad haben sie eine feste Konsistenz
- Vorkommen: v.a. tierische Produkte: Fleisch, Wurst, Käse, Kuchen, Fertiggerichte
- Aufgaben: dienen als Speicherfett
|
Ungesättigte Fettsäuren |
- Arten: Ölsäure, Nervonsäure usw.
- Aufbau: eine oder mehrere Doppelverbindungen (einfach oder mehrfach ungesättigt) zwischen den Kohlenstoffatomen
- Wirkung: vermindern des LDL-Cholesterin, werden schnell ranzig, sind bei Zimmertemperatur flüssig
- Vorkommen: v.a. in Pflanzen: Pflanzenölen, Nüsse, Fisch
- Aufgaben: dienen zur Reparatur/Neubildung von Zellen
Unterteilung:
- einfach ungesättigte Fettsäuren (Pflanzenöle):
- haben keinen Einfluss auf den Blutfettspiegel
- kann der Körper selbst bilden
- können durch die Verdauungsenzyme besser aufgespalten werden als gesättigte Fette
- kommen v.a. in pflanzlichen Nahrungsmittel vor: Nüsse, Samen, Olivenöl
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (essentielle Fettsäuren):
- können alle vom Körper nicht hergestellt werden, müssen mit der Nahrung (pflanzliche Speiseöle) aufgenommen werden (essentielle Fettsäuren)
- können den Blutfettspiegel senken, bauen Zellmembranen auf
- unlöslich in Wasser (keine Ausscheidung über die Nieren), löslich in organischen Lösungsmittel
- kommen in Pflanzenölen, die bei 20 Grad flüssig sind, vor
|
Essenzielle Fettsäuren |
- Arten: Linolsäure, Omega-Fettsäuren
- Vorkommen: nicht im menschlichen Körper, müssen von aussen zugeführt werden
- Aufgaben: lebensnotwenig für den Körper
|
Aufbau |
- Kohlenstoffatome
- Carboxylgruppe
- zwischen den Kohlenstoffatomen befinden sich chemische Verbindungen
|
Bilder |
|