Allgemein |
- sitzt als Fettzellen im Fettgewebe/Bindegewebe
- viele tierische Fette enthalten einen niedrigen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
- pflanzliche Fette haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
- Fette werden nach ihren Sättigungsgrad (Zahl der gebundenen Wasserstoffatome) eingeteilt
- gesättigte Fette enthalten sehr viel Wasserstoff
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Einteilung nach der Herkunft |
- pflanzliche Fette:
- Aufbau: reich an ungesättigten Fettsäuren, frei von Cholesterin, besitzen essenziele (lebensnotwendige) Fettsäuren
- Wirkung: senken das LDL
- Vorkommen: Fisch, Öle (Oliven, Sonnenblumen, Maiskeim, Raps)
- tierische Fette:
- Aufbau: geringer Anteil an ungesättigten Fettsäuren, hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren
- Wirkung: werden direkt in das Fettgewebe eingelagert
- Vorkommen: Fleisch, Wurst, Fertigmahlzeiten, Schmalz, Ei, Milch, Milchprodukte, Schokolade
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Arten |
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Eigenschaften |
- werden aufgenommen oder im Körper selber hergestellt
- zu 75% gespeichert, 25% werden sofort nach der Aufnahme verarbeitet
- haben unter den Nährstoffen den höchsten Energiegehalt (9,3 kcal/g)
- 1 Kg Körperfett entspricht ca. 7000 gespeicherte kcal
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Bedarf |
- 60- 100 g Fett pro Tag
- 25- 30% der täglichen Ernährung
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Aufbau |
- Zuckeralkohol (Glycerol)
- 1-3 Fettsäuren
- sind nicht wasserlöslich
- brauchen Trägersubstanzen um im Blut weiterbefördert zu werden (die Fette verbinden sich mit Eiweißkörpern und bilden Lipoproteine)
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Aufgaben |
- Reservestoff/Energielieferant: werden gespeichert für einen späteren Energiebedarf
- Isolierstoff: gegenüber Kälte
- Aufbaustoff: für Zellmembranen (Cholesterin), Steroidhormone und Gallensäuren
- Fettpolster: schützen innere Organe/Nervensystem
- Unterstützung: bei der Aufnahme von Vitamin E, D, K, A (fettlöslich) aus dem Darm
- Geschmacksträger: für fettlösliche Aroma-/Geschmacksstoffe
- Aufnahme: von essenziellen Fettsäuren
- Sättigungsfunktion: fettreiche Nahrung macht schneller satt
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Erkrankungen |
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Bilder |
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