Anatomie
Fette

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Fette (Lipide)

Fette sind hydrophob (das heißt Wasser abweisend) und daher schlecht darin löslich (also keine Ausscheidung über die Nieren). Sie sind nötig zum Aufbau von Hormonen, Enzymen und für die Zellmembran. Fette werden mit der Nahrung aufgenommen oder im Körper selber hergestellt.
BlutfetteCholesterin und Triglyzeride.

Allgemein
  • sitzt als Fettzellen im Fettgewebe/Bindegewebe
  • viele tierische Fette enthalten einen niedrigen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
  • pflanzliche Fette haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
  • Fette werden nach ihren Sättigungsgrad (Zahl der gebundenen Wasserstoffatome) eingeteilt
  • gesättigte Fette enthalten sehr viel Wasserstoff
Einteilung nach der Herkunft
  • pflanzliche  Fette:
    • Aufbau: reich an ungesättigten Fettsäuren, frei von Cholesterin, besitzen essenziele (lebensnotwendige) Fettsäuren
    • Wirkung: senken das LDL
    • Vorkommen: Fisch, Öle (Oliven, Sonnenblumen, Maiskeim, Raps)

  • tierische Fette:
    • Aufbau: geringer Anteil an ungesättigten Fettsäuren, hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren
    • Wirkung: werden direkt in das Fettgewebe eingelagert
    • Vorkommen: Fleisch, Wurst, Fertigmahlzeiten, Schmalz, Ei, Milch, Milchprodukte, Schokolade
Arten
Eigenschaften
  • werden aufgenommen oder im Körper selber hergestellt
  • zu 75% gespeichert, 25% werden sofort nach der Aufnahme verarbeitet
  • haben unter den Nährstoffen den höchsten Energiegehalt (9,3 kcal/g)
  • 1 Kg Körperfett entspricht ca. 7000 gespeicherte kcal
Bedarf
  • 60- 100 g Fett pro Tag
  • 25- 30% der täglichen Ernährung
Aufbau
Aufgaben
  • Reservestoff/Energielieferant: werden gespeichert für einen späteren Energiebedarf
  • Isolierstoff: gegenüber Kälte
  • Aufbaustoff:  für Zellmembranen (Cholesterin), Steroidhormone und Gallensäuren
  • Fettpolster: schützen innere Organe/Nervensystem
  • Unterstützung: bei der Aufnahme von Vitamin E, D, K, A (fettlöslich) aus dem Darm
  • Geschmacksträger: für fettlösliche Aroma-/Geschmacksstoffe
  • Aufnahme: von essenziellen Fettsäuren
  • Sättigungsfunktion: fettreiche Nahrung macht schneller satt
Erkrankungen
Bilder

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