Allgemein |
- überflüssiges Vitamin A kann kaum abgebaut werden, reichert sich in der Leber an
- die Kochverluste liegen bei 10 -30 %
- Lebensmittel mit Vitamin A sollen dunkel gelagert werden
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Vorkommen |
- tierisch: Fisch, Leber, Lebertran, Eier, Milch/-produkte, Butter
- pflanzlich: Kohlarten (Broccoli), Karotten, Spinat, Karotten, Aprikosen, Kürbis
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Bedarf |
- 0,8 - 1,1 mg
- 2600 – 3000 IE
- therapeutische Dosierung: 2-10 mg
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Aufnahme |
- als Vitamin A aus tierischen Lebensmitteln
- als Provitamin A (Beta-Carotin) aus pflanzlichen Lebensmitteln
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Stoffwechsel |
- als Provitamin A (Beta-Carotin)/ Retinylpalmitat/Retinol aus der Nahrung aufgenommen
- Umwandlung in Vitamin A in den Darmzellen
- mit Hilfe von Chylomikronen gelangt es zur Leber
- dort wird es gespeichert und bei Bedarf abgegeben
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Hauptwirkung |
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Aufgaben |
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Mangelsymptome |
- Auge:Sehstörungen (verminderte Sehschärfe, erhöhte Lichtempfindlichkeit), Nachtblindheit (Sehpurpur! ), Augentrockenheit
- Haut/Schleimhäute:Atrophie (auch die Darmschleimhaut ist betroffen), trockene, schuppige Haut, Eintrocknung der Schleimhäute, Haarausfall, erhöhtes Krebsrisiko
- Infektanfälligkeit: erhöht (häufig akute Infekte)
- gastrointestinale Störungen:Pankreasinsuffizienz, Gallensäuremangel, Leberzirrhose, Zöliakie
- bei Kindern: Wachstumsstörungen, verminderte Knochenbildung
- Schwangerschaft: Fehlbildungen
- Nieren:Nierensteine
- Sinne: Beeinträchtigung des Geruchs- und Tastsinns
- Allgemein:Eisenmangel, Fruchtbarkeitsstörung, Müdigkeit, Wachstumsstörungen
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Überschusssymptome |
- akut:Kopfschmerzen, Schwindel, Erbrechen, Durchfall
- chronisch:Periostschwellungen, Haarausfall, Reizbarkeit, Blutungsneigung, Hautschäden, Osteoporose, Vergrößerung von Leber/Milz, Gelenkschmerzen
- während Schwangerschaft: Fruchtschädigung
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Bilder |
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