Anatomie
Vitamin A

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Vitamin A (Retinol)

Retinal; fettlösliches Vitamin, das sich aus mehreren Stoffen (Retinal, Retinsäure, Retinylpalmitat) zusammensetzt.

Allgemein
  • überflüssiges Vitamin A kann kaum abgebaut werden, reichert sich in der Leber an
  • die Kochverluste liegen bei 10 -30 %
  • Lebensmittel mit Vitamin A sollen dunkel gelagert werden
Vorkommen
  • tierisch: Fisch, Leber, Lebertran, Eier, Milch/-produkte, Butter
  • pflanzlich: Kohlarten (Broccoli), Karotten, Spinat, Karotten, Aprikosen, Kürbis
Bedarf
  • 0,8 - 1,1 mg
  • 2600 – 3000 IE
  • therapeutische Dosierung: 2-10 mg
Aufnahme
  • als Vitamin A aus tierischen Lebensmitteln
  • als Provitamin A (Beta-Carotin) aus pflanzlichen Lebensmitteln
Stoffwechsel
  • als Provitamin A (Beta-Carotin)/ Retinylpalmitat/Retinol aus der Nahrung aufgenommen
  • Umwandlung in Vitamin A in den Darmzellen
  • mit Hilfe von Chylomikronen gelangt es zur Leber
  • dort wird es gespeichert und bei Bedarf abgegeben
Hauptwirkung
Aufgaben
Mangelsymptome
Überschusssymptome
Bilder

gg