Anatomie
Vitamin

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Vitamin

Lebensnotwendige organische (körperliche) Verbindungen, die der Körper nicht bzw. nicht ausreichend selbst herstellen kann, so dass sie mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Einige Vitamine werden dem Körper als Vorstufen (Provitamine) zugeführt und müssen zu ihrer Wirkung erst dort umgewandelt werden.

Allgemein
  • es gibt 13 Vitamine, von denen 11 nicht vom menschlichen Körper gebildet werden können
  • der chemische Name des Vitamins richtet sich nach dessen chemischer Struktur
Einteilung
  • wasserlösliche (hydrophile) Vitamine (B, C): können nicht im Körper gespeichert werden, zirkulieren im Blut, werden über die Nieren ausgeschieden
  • fettlösliche (lipophile) Vitamine (E, D, K, A): können im Fettgewebe gespeichert werden (Vorsicht: Überdosierung, Vergiftung), werden nur mit der Nahrung aufgenommen, wenn die Fettverdauung/-resorption in Takt ist, müssen mit Fett/Öl zusammen gegessen werden (Salat mit Dressing)
Entstehung
  • gebildet von Pflanzen, Tieren oder Bakterien
Aufgaben
Mehrbedarf
Erkrankungen
  • Hypovitaminose
  • Hypervitaminose
Bilder

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