Schritte |
- Schritt 1 Phosphorysierung: an das Glucosemolekül hängt sich eine Phosphatgruppe an es entsteht Glucose-6-Phosphat (ein ATP wird dazu benötigt/verbraucht)
- Schritt 2 Isomerisierung: Glucose-6-Phosphat wird in Fructose-6-Phosphat verwandelt, geschieht durch das Enzym Phosphohexose-Isomerase
- Schritt 3 Phosphorylierung: Fructose-6-Phosphat wird zu Fructose-1,6-Bisphosphat (ein ATP wird verbraucht), geschieht durch das Enzym Phosphofructokinase
- Schritt 4 Aufspaltung: Fructose-1,6-Bisphosphat wird zu Dihydroxyacetonphosphat (DHAP) und zu Glycerinaldehyd-3-Phosphat, mittels des Enzyms Aldolase
- Schritt 5 DHAP- Umbau: Dihydroxyacetonphosphat wird zerlegt in 2 Glycerinaldehyd-3-Phosphat (GAP), die Reaktionen laufen jetzt doppelt ab
- Schritt 6 GAO-Umbau: Glycerinaldehyd-3-Phosphat wird zu 1,3 Bisphosphoglycerat
- Schritt 7 ATP-Gewinn: 1,3 Bisphosphoglycerat wird zu 3-Phosphoglycerat, es entsteht ein ATP mittels des Enzyms Phosphoglyceratkinase
- Schritt 8 Umlagerung: 3-Phosphoglycerat wird zu 2-Phosphoglycerat mittels des Enzyms Phosphoglyceratmutase
- Schritt 9 Enststehung von PEP: 2-Phosphoglycerat wird zu Phosphoenolpyruvat (PEP) mittels des Enzyms Enolase
- Schritt 10 ATP-Gewinn: Phosphoenolpyruvat wird zu Pyruvat, es wird ein weiteres ATP mittels des Enzyms Pyruvatkinase gewonnen
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