Anatomie
Thermorezeptor

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Thermorezeptor

Temperatursinn; freie Nervenendigungen in der Haut oder den Schleimhäuten, die der Wahrnehmung von Wärme oder Kälte dienen.

Allgemein
  • die Temperaturempfindung hängt von der Ausgangstemperatur und von der Geschwindigkeit der Temperaturveränderung ab
  • bei Veränderungen kommt es zuerst zu einem stärkeren Reiz, der je weiter die Temperaturveränderung fortschreitet zu einem konstanten Wert führt
  • es gibt in der Haut 30 000 Wärmepunkte und über 250 000 Kältepunkte, da die Kälte gefährlicher für den Menschen ist als die Wärme
Einteilung
  • Kälterezeptoren: Kälte wird ab 310C wahrgenommen
  • Wärmerezeptoren: Wärme wird ab 360C wahrgenommen
Reaktion
  • langsam
Vorkommen
Arten
Aufbau
Aufgaben
  • Meldung von Unterkühlung/Überhitzung einzelner Körperbereiche oder des ganzen Körpers an das Gehirn
Bilder

 

Merke
Veränderungen in der Hautdurchblutung führen zu Veränderungen in der Temperaturwahrnehmung:

  • zu wenig Durchblutung: Kältegefühle
  • zu viel Durchblutung: Wärmegefühle
Merke
Bei warmen Wetter soll man Warmes trinken nichts Kaltes:

Durch kalte Getränke kommt es zum Kältereiz (der Körper produziert Wärme um den Temperatursturz auszugleichen), man schwitzt also nach Kaltem noch mehr als vorher

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