Allgemein |
- 99% in Knochen und Zähnen
- um Kalzium im Körper aufnehmen zu können wird Vitamin D benötigt
- wichtig ist auch das Verhältnis Kalzium zu Magnesium: es sollte 2:1 betragen
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Vorkommen |
- tierisch: 99 % in Knochen und Zähnen, Milch, Milchprodukte (Käse, Quark), Ei
- pflanzlich: Gemüse, Getreide, Bohnen, Petersilie, Nüsse
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Gegenspieler |
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Stoffwechsel |
- Aufnahme (Resorption): im Duodenum (gefördert durch einen niedrigen pH-Wert, Vitamin D, vermindert durch Oxalate, Kalkseifen, Phytate)
- Ausscheidung:Stuhl, wenig über die Nieren
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Wirkung |
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Aufgaben |
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Regulierung |
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Bedarf |
- 1000- 1200 mg
- therapeutische Dosierung: 500- 1500 mg
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Erhöhter Bedarf |
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