Anatomie
Stoffwechsel

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Stoffwechsel

Metabolismus; Gesamtheit der lebensnotwendigen biochemischen Vorgänge zum Auf-, Um- und Abbau des Organismus, der Körper wandelt Nahrung in Zwischenprodukte und Endprodukte um, damit sie aufgenommen oder ausgeschieden werden können.

Allgemein
  • Anabolismus (Aufbaustoffwechsel, Assimilation): Aufbau neuer Zell- und Organstrukturen (im engeren Sinne im Eiweißstoffwechsel der Aufbau von Protein in der Muskulatur); die aufgenommenen gespaltene Nahrung wird unter Energieverbrauch in körpereigene Substanz umgewandelt
  • Katabolismus (Abbaustoffwechsel, Dissimilation): Spaltung und Verbrennung von Nahrungsbestandteilen (komplexe Stoffe werden zu einfachen), unter Freisetzung von Energie entsteht: Wasser, CO2, Harnstoff, Energie
  • Nährstoffaufnahme:Kohlenhydrate und Aminosäuren werden vom Darm aufgenommen, werden in der Leber gespeichert und dosiert ans Blut abgegeben; Fette werden zuerst über dem Lymphweg vom Darm abtransportiert und gelangen über den Venenwinkel in das Blut, wodurch sie die einzelnen Zellen erreichen
  • Grundumsatz: Energie, die der Körper morgens in Ruhe, nüchtern und bei indifferenter (unveränderter) Raumtemperatur benötigt (Energie für Atmung, Herzfunktion und Stoffwechselprozesse: 1500-2000 kcal/Tag, 6000- 8000 kJ/Tag); Erhöhung durch Fieber, Stress, Infektionen, Operationen, Traumen
  • Energiehaushalt: abhängig von körperlicher, geistiger Arbeit, Umgebungstemperatur, Muskeltonus, Alter, Geschlecht, Körpergröße/-länge; ein nicht schwer arbeitender Mensch braucht pro Tag 2500 kcal, die dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden müssen, die Nahrung sollte aus ca. 55-60% Kohlenhydraten, 30% Fett und 10-15% Eiweiße zusammengesetzt sein
  • Energieumsetzung: geschieht in den Mitochondrien der Zellen (Zellatmung), hat die Aufgaben des Endabbaus von Kohlenhydraten/ Eiweiß/ Fett und entsorgt Schlackenstoffe (Harnstoff), Wärme, ATP (Energie), Wasser und CO2
  • Brennwert: kalorischer Energiegehalt der Nahrung, 1 Kilokalorie (kcal) = Energie, die benötigt wird, um 1 Liter Wasser von 14 auf 15 Grad zu erhitzen, 1 Kcal = 4, 17 KJ (1 g Eiweiß = 4,1 kcal, 1 g Kohlenhydrate = 4,1 kcal, 1 g Fett = 9,3 kcal)
  • Enzyme: beschleunigen und lenken chemische Reaktionen (katalysieren)
  • Assimiliation: Umbau von organismenfremden Stoffen in organismeneigene
  • Biotransformation: Umwandlung von schädlichen Stoffen in ausscheidbare Stoffe
Stoffwechsel Passiver Transport: geschieht durch Konzentrationsunterschiede in- und außerhalb von Zellen.

Arten:
  • Diffusion: verschiedene Konzentrationen gleichen sich durch Ein-/Ausströmen in/aus der Zelle aus
  • Filtration: Stofftransport mithilfe eines Filters (Membran)
  • Konvektion: Stoffwechsel durch Trägerstoffe (v.a. im Blut); es können größere Volumina transportiert werden als über Diffusion/Filtration
Aktiver Transport: Substanzen werden mittels Carrier-Protein unter Aufwendung von Energie entgegen eines Konzentrationsgradienten transportiert.

Ernährung
Aufgaben des Stoffwechsels
  • Aufbau/Erhaltung der Körpersubstanz
  • Energiegewinnung
  • Aufrechterhaltung der Körperfunktionen
Bilder

gg