Anatomie
Polysaccharide

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Polysaccaride (Vielfachzucker, Mehrfachzucker)

Polyosen;Kohlenhydrate die aus mehreren Monosacchariden aufgebaut sind.

Einteilung
  • Glykogen: Speicherform der Glukose in der Leber
  • Stärke: pflanzlich, Amylose, Amylopektin (Mais, Kartoffeln, Gemüse, Reis, Getreide)
  • Dextrine: entstehen beim Stärkeabbau bei der Verdauung
  • Zellulose: Hauptbestandteil der pflanzlichen Zellwände
  • Pektine: pflanzlich, für den Menschen Ballaststoffe
Eigenschaften
Aufbau
Vorkommen
  • Glykogen:Leber, Muskeln
  • Stärke: Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
  • Zellulose: alle Pflanzen (dienen als Speicherform)
Aufgaben      
  • lange Speicherung der Energie
Bilder

gg