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Verdauung
Bei der Verdauung wird die Nahrung zuerst durch das Gebiss zerrissen/festgehalten/zerkleinert und durch die Backenzähne zermahlen. Durch Geschmacks-/Mechano- und Thermorezeptoren wird die Nahrung überprüft bevor sie verschluckt wird. Vor der Resorption (Aufnahme) aus dem Darm in den Körper wird sie in kleinste Teilchen ausgespalten bis sie durch die Darmwand in den Körper (Pfortader) aufgenommen werden kann.
Resorption |
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Verdauungsschritte |
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Verdauungsvorgang |
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Resorptionsstellen | |
Verdauungsdrüsen |
Aufgaben:Enzymbildung und Aufspaltung der Nahrung |
Flüssigkeitsumsatz |
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Begriffe | |
Digestion | Verdauung |
Malabsorption | Störung der Nahrungsaufnahme ( durch Entzündungen, Durchblutungsstörungen, Sprue, Crohn usw.) |
Maldigestion | Mangelhafte Nahrungsaufspaltung (durch Mangel an Pankreasenzyme oder Galle) |
Malassimilation | Störung der Ausnutzung der Nahrungsmittel (Malabsorption + Maldigestion) |
Merke
Bei Stuhlgang kommt es bei gefüllter Blase zur Miktion (aber nicht umgekehrt)