Physiologie
Verdauung

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Verdauung

Bei der Verdauung wird die Nahrung zuerst durch das Gebiss zerrissen/festgehalten/zerkleinert und durch die Backenzähne zermahlen. Durch Geschmacks-/Mechano- und Thermorezeptoren wird die Nahrung überprüft bevor sie verschluckt wird. Vor der Resorption (Aufnahme) aus dem Darm in den Körper wird sie in kleinste Teilchen ausgespalten bis sie durch die Darmwand in den Körper (Pfortader) aufgenommen werden kann.

Resorption
Verdauungsschritte
  1. mechanische Zerkleinerung
  2. chemischer Abbau durch Enzyme
  3. Resorption: Aufnahme von Stoffen über die Schleimhaut des Verdauungstraktes, dann Abtransport durch den Kreislauf
Verdauungsvorgang
Resorptionsstellen
Verdauungsdrüsen Aufgaben:Enzymbildung und Aufspaltung der Nahrung

Flüssigkeitsumsatz

 

Begriffe
Digestion Verdauung
Malabsorption Störung der Nahrungsaufnahme ( durch Entzündungen, Durchblutungsstörungen, Sprue, Crohn usw.)
Maldigestion Mangelhafte Nahrungsaufspaltung (durch Mangel an Pankreasenzyme oder Galle)
Malassimilation Störung der Ausnutzung der Nahrungsmittel (Malabsorption + Maldigestion)

 

Merke
Bei Stuhlgang kommt es bei gefüllter Blase zur Miktion (aber nicht umgekehrt)