Anatomie
Vitamin B9 - Folsäure

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Folsäure (Vitamin B9)

Folat; wasserlöslichesVitamin der Gruppe der B-Vitamine, das für die Zellteilung und Zellneubildung sehr wichtig ist.

Allgemein
  • wird im Jejunum aufgenommen
  • in der Leber gespeichert: aber nur in geringen Mengen
  • hitze-/lichtempfindlich
Vorkommen
  • tierisch: Rind, Schwein, Huhn, Fisch, Leber, Innereien, Milch
  • pflanzlich: Hefe, Gemüse, Karotten, Vollkorn, Kartoffeln, grünes Blattgemüse, Weizenkeime, Spargel, Tomaten, Rote Beete, Nüsse, Bananen
Bedarf
  • 400 µg
  • therapeutische Dosierung: 400- 2000 µg
Hauptwirkung
  • Zelle: Wachstum und Neubildung
Aufgaben
Mangelsymptome
Überschusssymptome
Bilder

gg