Einteilung |
- oberflächliche Faszien (Fascia superficilais):lockeres Bindegewebe mit Fettgewebe, sehr dehnbar, befinden sich im Unterhautgewebe, vermischen sich mit der Lederhaut, umschließt Organe/ Drüsen und Leitungsbahnen von Blutgefäßen und Nerven, die einzelnen Faszien stehen miteinander in Kontakt, Aufgaben: speichern Fett und Wasser, schützen Blutgefäße/Lymphe/Nerven (v.a. über den Brustbein)
- tiefe Faszien (Fascia profunda): dichte faserreiche Bindegewebsschichten (viele Kollagenfasern), umschließen Muskeln/ Knochen/Nervenbahnen/ Blutgefäße, können sich zu Aponeurosen, Plantarfaszien (Faszie an der Fußsohle)/ Bänder/Sehnen/Gelenkskapseln ausbreiten, besitzen Nozizeptoren, Mechanorezeptoren, Thermorezeptoren, Propriozeptoren, Aufgaben: Schmerzweiterleitung (v.a. Zwerchfell, Bänder des Fußgewölbes)
- viszerale Faszien: 2 Schichten aus Bindegewebsmembranen, wenig dehnbar, Aufgaben: Aufhängung/Einbettung von Organen (Meningen im Gehirn, Pericardium am Herz, Pleura an der Lunge, Peritoneum im Bauchraum)
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