Anatomie
Nährstoff

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Nährstoff

Nährstoffe sind für die Ernährung erforderliche Nahrungsbestandteile. Sie umfassen die Kalorienträger (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß) einschließlich der essentiellen (lebensnotwenigen) Amino- u. Fettsäuren, sowie die sogenannten akzessorischen (zusätzlichen) Nährstoffe (Schutzstoffe); v.a. Vitamine, Mineralstoffe und Wasser. Ihre Aufschließ- und Nutzbarkeit und ihre Menge bestimmen den Nährwert eines Lebensmittels als Bau- und Betriebsstofflieferant.

Einteilung
  • essentielle Nährstoffe: müssen vom außen (Nahrung) aufgenommen werden
  • körpereigene Nährstoffe: stellt der Körper unter Energieverbrauch selber her
Weg der Nährstoffe durch den Körper
Aufgaben
Bilder

gg