Allgemein |
- zersetzen Abbauprodukte von organischen Stoffen
- ernähren sich aus Kohlenhydraten, Fette und Proteinen
- kommen überall in der Umwelt vor
- normalerweise sind sie harmlos (nicht aber in hoher Dosierung)
- sind auch Lieferanten für Antibiotika und werden zur Käsereifung verwendet
- Vermehrung über Sporen
- pathogene (krankmachende) Schimmelpilze werden meist eingeatmet und gelangen über das Blut/ Lymphe zu den Organen
- Aflatoxine (= Gifte der Schimmelpilze), siedeln sich in Nüsse, Getreide, Mandeln, geräucherten Schinken, in Milchprodukten an, bereits geringe Dosen sind krebserregend bis letal (tödlich)
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Gattungen |
- Aspergillus
- Penicillin
- Mucor
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Vorkommen |
- verdorbene Lebensmittel
- feuchtes Holz/Wände
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Vertreter |
- Aspergillus sclerotiorum (Gießkannenschimmel): verursacht Nagelmykosen, Allergien, Aspergillose
- Aspergillus flavus (Penicillium rubrum): verursacht Allergien, Lebensmittelvergiftungen, Aspergillose, Ohrmykose
- Aspergillus niger (Schwarzschimmel): verursacht Allergien, Lebensmittelvergiftungen, Aspergillose, Ohrmykose
- Penicillium: produziert das Antibiotikum Penicillin, verursacht Allergien, Rhinitis, Alveolitis, Bronchitis
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Erkrankungen |
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Bilder |
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