Anatomie
Schimmelpilz

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Schimmelpilz

Saprophytäre Pilze; Pilze, die am Fäulnisprozess teilnehmen.

Allgemein
  • zersetzen Abbauprodukte von organischen Stoffen
  • ernähren sich aus KohlenhydratenFette und Proteinen
  • kommen überall in der Umwelt vor
  • normalerweise sind sie harmlos (nicht aber in hoher Dosierung)
  • sind auch Lieferanten für Antibiotika und werden zur Käsereifung verwendet
  • Vermehrung über Sporen
  • pathogene (krankmachende) Schimmelpilze werden meist eingeatmet und gelangen über das Blut/ Lymphe zu den Organen
  • Aflatoxine (= Gifte der Schimmelpilze), siedeln sich in Nüsse, Getreide, Mandeln, geräucherten Schinken, in Milchprodukten an, bereits geringe Dosen sind krebserregend bis letal (tödlich)
Gattungen
  • Aspergillus
  • Penicillin
  • Mucor
Vorkommen
  • verdorbene Lebensmittel
  • feuchtes Holz/Wände
Vertreter
Erkrankungen
Bilder

gg