Anatomie
Kupfer

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Kupfer (Cu)

Kupfer muss vom Körper über die Nahrung aufgenommen werden und wird vor allem für die Farbstoffe im Körper (Pigmente) gebraucht.

Allgemein
  • wird vor allem in der Leber im menschlichen Körper gespeichert, wenig auch in Muskeln, Knochen und Gehirn
  • Zink verhindert die Aufnahme von Kupfer im Darm
  • Kupfer ist im Körper v.a. an Eiweißstoffe gebunden (Coeruloplasmin)
  • Kupferpräparate dürfen nur mit Absprache eines Arztes eingenommen werden
Vorkommen
  • tierisch: Innereien, Seefisch
  • pflanzlich: Nüsse, Sonnenblumenkerne, Erbsen, Samen, Kaffee, Kakao, Schokolade
Stoffwechsel
Aufgaben
Regulierung
Bedarf
  • 1-1,5 mg
Erhöhter Bedarf bei