Physiologie
Fettverdauung

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Fettverdauung

Fette werden meist über Nahrung als Triglyzeride aufgenommen. Zwei wesentliche Faktoren bestimmen die Fettverdauung und Resorption:

1-  die Fette müssen zum Transport durch die Darmwand in eine wasserlösliche Phase überführt werden
2- zudem bestimmt die Kettenlänge einer Fettsäure den Transportweg vom Darm in den Organismus: kurz- und mittelkettigen Fettsäuren gehen den direkten Weg über die Pfortader zur Leber, während die langkettigen Fettsäuren den Umweg über die Lymphe benutzen müssen

Allgemein Fettabbau, der der Fettresorption vorausgeht:

Fettresorption Geschieht im Duodenum und im oberen Jejunum:

Transport
Abbau
(Lipolyse)
Speicherung
(Lipogenese)
Gallensalze
Mizellen

 

Richtwerte
  normal Mit Vorerkrankungen
Diabetes, Herzinfarkt
Bei Risikofaktoren
Rauchen, Hochdruck, Übergewicht, Stress
Gesamtcholesterin Unter 240 mg/dl Unter 160 mg/dl Unter 200 mg/dl
LDL Unter 160 mg/dl Unter 100 mg/dl Unter 130 mg/dl
HDL Über 40 mg/dl
Triglyzeride Unter 150 mg/dl

gg