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Fettverdauung
Fette werden meist über Nahrung als Triglyzeride aufgenommen. Zwei wesentliche Faktoren bestimmen die Fettverdauung und Resorption:
1- die Fette müssen zum Transport durch die Darmwand in eine wasserlösliche Phase überführt werden
2- zudem bestimmt die Kettenlänge einer Fettsäure den Transportweg vom Darm in den Organismus: kurz- und mittelkettigen Fettsäuren gehen den direkten Weg über die Pfortader zur Leber, während die langkettigen Fettsäuren den Umweg über die Lymphe benutzen müssen
| Allgemein | Fettabbau, der der Fettresorption vorausgeht:
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| Fettresorption | Geschieht im Duodenum und im oberen Jejunum:
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| Transport |
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| Abbau (Lipolyse) |
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| Speicherung (Lipogenese) |
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| Gallensalze |
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| Mizellen |
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| Richtwerte | |||
| normal | Mit Vorerkrankungen Diabetes, Herzinfarkt |
Bei Risikofaktoren Rauchen, Hochdruck, Übergewicht, Stress |
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| Gesamtcholesterin | Unter 240 mg/dl | Unter 160 mg/dl | Unter 200 mg/dl |
| LDL | Unter 160 mg/dl | Unter 100 mg/dl | Unter 130 mg/dl |
| HDL | Über 40 mg/dl | ||
| Triglyzeride | Unter 150 mg/dl | ||
gg
