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Fettverdauung
Fette werden meist über Nahrung als Triglyzeride aufgenommen. Zwei wesentliche Faktoren bestimmen die Fettverdauung und Resorption:
1- die Fette müssen zum Transport durch die Darmwand in eine wasserlösliche Phase überführt werden
2- zudem bestimmt die Kettenlänge einer Fettsäure den Transportweg vom Darm in den Organismus: kurz- und mittelkettigen Fettsäuren gehen den direkten Weg über die Pfortader zur Leber, während die langkettigen Fettsäuren den Umweg über die Lymphe benutzen müssen
Allgemein | Fettabbau, der der Fettresorption vorausgeht:
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Fettresorption | Geschieht im Duodenum und im oberen Jejunum:
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Transport |
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Abbau (Lipolyse) |
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Speicherung (Lipogenese) |
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Gallensalze |
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Mizellen |
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Richtwerte | |||
normal | Mit Vorerkrankungen Diabetes, Herzinfarkt |
Bei Risikofaktoren Rauchen, Hochdruck, Übergewicht, Stress |
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Gesamtcholesterin | Unter 240 mg/dl | Unter 160 mg/dl | Unter 200 mg/dl |
LDL | Unter 160 mg/dl | Unter 100 mg/dl | Unter 130 mg/dl |
HDL | Über 40 mg/dl | ||
Triglyzeride | Unter 150 mg/dl |
gg