Bestandteile |
- Wasser (90 %)
- Proteine (8%): zur Konstanthaltung des pH-Wertes im Blut (bilden H+-Ionen), zur Reserve bei Proteinmangel in der Nahrung, transportieren Fette
- Allgemein: es gibt 100 verschiedene Eiweiße im Plasma, sie werden in 5 große Gruppen zusammengefasst (Trennung durch Eiweißelektrophorese): Albumin, Alpha1-/Alpha2-/Beta-/und Gamma-Globulin, werden in der Leber gebildet
- Albumin (60% der Eiweiße): Transportsystem für niedermolekulare Substanzen (Fettsäuren, Bilirubin) und Medikamente, Aufrechterhaltung des kolloidosmotischen Drucks (=> wird Albumin verloren, so kommt es zu Ödemen im Interstitium), Eiweißreserve
- Globulin: α-Globuline transportieren Bilirubin/Kortisol/ Schilddrüsenhormone/ Vitamin B12/freies Hämoglobin, β-Globuline transportieren Fette/ Eiweiße/ Insulin/Vitamine A/D/K, γ-Globuline transportieren
- Fibrinogen/Prothrombin: Blutgerinnung
- Plasminogen: Auflösung von Fibrin in den Blutgerinnsel, Regulation des Gefäßtonus
- Transferrin: Eisentransport
- Elektrolyte: Na, K, Cl, Mg, Ca, Bikarbonat, Phosphate (Regulierung der extrazellulären Elektrolytkonzentration)
- wasserlösliche Nährstoffe: Glucose, Aminosäuren, Fettsäuren (Triglyzeride, Cholesterin)
- Abbaustoffe: Harnstoffe, Harnsäure, Kreatinin, CO2, Laktat, Kreatin
- Spurenelemente, Vitamine, Sauerstoff, Hormone, Gase, Abwehrstoffe
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